Senin, 16 September 2013

Sitrun Candy

Ini permen yang jarang banget aku temuin dimana-mana yaa karena ini resep keluarga hehehe. Ini resep almarhum nenek, biasanya yang buat ini ya cuma anak dan cucu-cucunya seperti aku. Rasanya asem2 manis gitu deh... cocoknya untuk lebaran karena bisa sebagai penetral lidah dari hidangan khas lebaran yang berlemak dan manis. 

Cara membuatnya juga gampang banget, cuku dijemur dibawah sinar matahari. Kebetulan lagi musim terik matahari, jadi cocok bgt dibuat sekarang.

Kalau mau buat, ini nih resepnya:
Bahan:
2 ons asam jawa (tergantung selera)
1 kg tepung gula (kalau aku buat sendiri dari gula pasir yang diblender, biar lebih alami gitu looo)
3 butir perasan jeruk nipis atau secukupnya

Cara membuatnya:
1. Aduk tepung gula dengan asam jawa (tidak perlu dicampur air ya...)
2. Sambil di aduk rata, sisihkan kotoran2 asam jawanya seperti biji asam atau pun kulitnya yang sering terbawa di asam jawa. Aduknya dengan cepat ya karena kalau terlalu lama tepung gulanya bisa mencair sendiri karena kena suhu tangan kita.
3. Setelah teraduk rata, tambahkan perasan air jeruk. Tuang sedikit demi sedikit. Fungsinya supaya adonan tepung gula mudah dibentuk2. Jadi ya dikira2 jeruk nipisnya.
4. Kalau sudah cukup lumat untuk dibentuk, tinggal dicetak kecil2, bentuknya sesuai selera. Lalu jemur hingga kering, kalau terik mataharinya cukup panas sehari saja sudah cukup kok dijemurnya.




Itu dia resepnya... selamat mencoba ya teman-teman... Kalau sudah jadi jangan lupa difoto n di upload ya trus tag ke aku hehehe.

Happy cooking :)

dini

2 komentar:

  1. salam kenal mb Yuandini. Terimakasih sudah jadi follower DapurManis. Aku follow balik ya.

    Sitrun candy-nya mengingatkan masa kecil. Ijin nyontek resepnya kalo ada waktu ya...

    BalasHapus
  2. Salam kenal juga mba rina :)
    Terima kasih sudah di polbak, senangnya liat blog mba n kawan lainnya jadi pengen buat blog makanan juga, hehehe

    Silahkan mba dicoba, memang udah jarang bgt ketemu permen ini... :)

    BalasHapus